Чем отличается экструдированный пенополистирол от пенопласта

Пенополистирол или пенопласт, что лучше? Разберемся в сравнительных свойствах обоих материалов.

Два материала, пенопласт и экструдированный пенополистирол, различаются технологией производства и, следовательно, своей внутренней структурой. Экструдированный пенополистирол по структуре представляет собой множество замкнутых микроскопических ячеек. Пенопласт "сделан" из открытых, незамкнутых ячеек.

Благодаря этому различию материалы имеют совершенно разное водопоглощение. Экструдированный пенополистирол практически не адсорбирует влагу (даже при постоянном погружении) и работает как гидроизоляция. Поэтому из пенополистирола можно сооружать перегородки и мебель для влажных помещений, таких как бани и сауны. Пенопласт, напротив, при контакте с водой впитывает около 3% от своей массы. При постоянном нахождении в воде он просто размокает.

Экструдированный пенополистирол стандартной плотности (около 38-40 кг/м3) может держать нагрузки до 50 тонн на кв.м поверхности. Пенопласт более хрупкий материал, он выдерживает нагрузку до 3 т. на м2. Эти различия играют роль в тех конструкциях, где на пенополистирол (или пенопласт) ложатся нагрузки (фундамент, пол).

Также пенопласт и пенополистирол несколько отличаются по теплопроводности. Теплопроводность пенополистирола в среднем меньше, чем у пенопласта (это значит, пенополистирол выгоднее использовать в качестве теплоизоляции). Однако это различие не очень велико. Типичная теплопроводность пенополистирола λ=0,036 Вт/(м·К), а для пенопласта эта характеристика равна λ=0,038 Вт/(м·К). На практике при пересчете в толщину плиты теплоизоляции это дает преимущество всего в 2-5 мм при использовании пенополистирола.

Таковы основные отличия пенополистирола и пенопласта.