Производство пенополистирола

Производство пенополистирола началось пятьдесят лет назад в США. Данный процесс позволял получать однородный исходный материал с равномерно распределенной мелкоячеистой структурой.

Экструзия (процесс производства пенополистирола) - это технология по выдавливанию приготовленной массы сквозь матрицу, в которой имеется определенной формы отверстие. XPS является полиэтиленом, вспенённым при относительно высокой температуре. Микроструктура материала такая, что позволяет поддерживать температуру на одном уровне и не пропускать холодные воздушные потоки. Во время производства экструдированного пенополистирола полимерные гранулы полистирола изначально плавятся внутри экструдера до образования массы с однородной и вязкой структурой, которая медленно выдавливается из экструдера после введения вспенивающего агента, то есть трансформируется в единое вещество, располагающееся в жидкой фазе, а не в отдельные тела-гранулы.

По сравнению с обыкновенным псб с полистиролом, крепкие межмолекулярные связи определяют значительно высокую прочность и надежность экструдированного пенополистирола. В качестве вспенивающего вещества применяют жесткие фреоны, мягкие, смеси жестких и мягких фреонов, а также бесфреоновые системы с содержанием СО2. Следует отметить, что к бесфреоновым веществам переход осуществляется постепенно. На настоящее время от фреонового вида производства полистирола полностью отказались Чехия, Германия, Австрия, Швейцария, Скандинавские страны, потому как выявлено, что данные вещества действуют разрушительно на озоновый слой. Россия также выражает согласие на отмену производства веществ с участием фреонов. Мы производим экструдированный пенополистирол в Санкт-Петербурге без добавления фреона.

У экструдированного пенополистирола целостная микроструктура, состоящая из закрытых ячеек, которые заполнены молекулами газа. Экструдирование, как технологический процесс производства пенополистирола предоставляет возможность получать материал с мелкоячеистой и равномерной структурой, которая состоит практически из полностью закрытых ячеек, не имеющих микропор, и потому непроницаемых. Экструдированный пенополистирол, благодаря своей микроструктуре обладает внушительным списком замечательных свойств, выделяющих его среди большинства иных изоляционных материалов.

Для производства пенополистирола применяют разнообразные технологии:

  • суспензионная полимеризация, а также
  • полимеризация в массе.

Заметим, что пенопласт, выпускаемый при применении первого метода, обладает низкой себестоимостью и наиболее высокими качественными характеристиками. Наша компания использует именно такую технологию. Теплопроводность материала менее 0,03Вт/м. Это чрезвычайно низкий показатель. Поглощение влаги материалом от общего объема составляет менее 0,2%. Прочностные показатели экструдированного пенополистирола крайне высоки. По отношению к часто используемым в строительстве материалам, экструдированный пенополистирол обладает повышенной химической стойкостью, за исключением органических растворителей, кислот и бензина.

Экструдированный пенополистирол отличает стойкость к промерзанию и отличные теплоизоляционные свойства. После тысячи циклов замораживания/оттаивания, изменение свойств материала не превышает 5%. Экструдированный пенополистирол повсеместно применяется для изоляции фундаментов и стен подвалов, теплоизоляции полов, устройстве кровель, теплоизоляции фасадов и стен, благодаря высоким прочностным и теплотехническим характеристикам.

Принцип производства пенополистирола

Производство пенополистирола (XPS) можно объяснить расширением полистирола в процессе производственного процесса. Шарики полистирола в ходе изготовления заполняются пентаном (чистый углеводород), являющимся главным вспенивающим фактором. Затем, происходит подогрев паром полистирольной массы, что преобразовывает пентан в летучее состояние, отсюда, заметное расширение в объеме. Следовательно, шарики полистирольные тоже расширяются, под влиянием высокого давления, и в итоге получается чистый пенополистирол, увеличенный в объеме минимум в пятьдесят раз. Наполняясь воздухом, ячейки полистирольного шарика, склеиваются под влиянием пара, приобретают упругость и образуют в итоге устойчивый к сжатию, легкий, однородный и идеально сохраняющий первоначальные размеры изоляционный материал.

Пенополистирол самозатухающий тепло- и звукоизоляционный материал, экологически чистый, не выделяющий вредных веществ, с классом горючести (Г1). Такой тип экструдированного пенополистирола называется самозатухающим, благодаря антипиренам - специальным добавкам, возгорание материала происходит при температуре +4910С. Это только на 500 градусов ниже температуры плавления меди. В последний период времени, мы запустили производство XPS, абсолютно не поддерживающий горение, поскольку в процессе изготовления применяются всё более высокоэффективные антипирены.

Экструдированный пенополистирол имеет нулевое водопоглощение и капиллярность и обладает повышенной прочностью на сжатие, из-за вида своей структуры. XPS обладает стабильными теплоизоляционными показателями, которые существенно выше, чем у иных альтернативных теплоизоляторов. Среди аналогичных материалов, экструдированный пенополистирол отличает стойкость к химическим веществам (за исключением органических растворителей, бензинов и безводных кислот), морозоустойчивость, долговечность, отсутствие биологического разложения. Возможно приклеивать пенополистирол разогретым битумом при необходимости.

После завершения производства сырья, пенополистирол подвергается охлаждению и вспенивается, в результате чего материал приобретает нужную форму и лёгкость.

Пенополистирол как конечный продукт

Закрытая мелкоячеистая структура, получаемая в процессе производства экструдированного пенополистирола, гарантирует абсолютную водонепроницаемость, что позволяет применять материал без вспомогательной гидроизоляции. В соответствии с исследованиями экспертов, пенополистирол выдерживает не одну тысячу циклов заморозки/оттаивания, теряя термическое сопротивление в пределах 5 %. Показатель прочности к сжатию пропорционально зависит от толщины и плотности утеплительного материала.

Виды экструдированного пенополистирола отличаются по средней плотности, техническим характеристикам, прочности при сжатии. XPS обрабатывается очень легко - разрезается обычным ножом и довольно прост при осуществлении монтажных работ. Выполнять работы с материалом можно при разных климатических условиях. При выборе клея и штукатурки, нужно ориентироваться на требования к работе с пенополистиролом. Плиты экструдированного пенополистирола в оригинальной упаковке хранятся даже на открытом воздухе. Необходимо только постоянно защищать их от непосредственного воздействия ультрафиолетовых лучей.